Процедура внесудебного банкротства регулируется положениями параграфа 5 главы X Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).
Федеральным законом от 4 августа 2023 г. N 474-ФЗ (далее – ФЗ № 474) внесены изменения в Закон о банкротстве. Изменения в части внесудебного банкротства граждан вступили в силу 3 ноября 2023 года.
Заявление о признании гражданина банкротом (далее – заявление) также, как и ранее, подается в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ) по месту жительства или месту пребывания гражданина.
Федеральным законом № 474 сокращен срок на повторную подачу заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке с 10 до 5 лет. Таким образом, гражданин может быть признан банкротом во внесудебном порядке 1 раз в пять лет.
Теперь общий размер задолженности может варьироваться от 25 тыс. до 1 млн руб. (ранее ограничения по сумме долгов составляли от 50 тыс. до 500 тыс. руб.).
Также расширен круг лиц, которым предоставлено право на обращение с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке. В частности, при соблюдении ряда условий граждане смогут рассчитывать на внесудебное банкротство, когда их основным доходом является пенсия или они получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка либо у гражданина имеется долг 7-летней давности.
При соблюдении требования к общему размеру денежных обязательств у гражданина, относящегося к той или иной категории заявителей, должно быть соблюдено также одно из следующих оснований.
Основание 1 (для 1 категории заявителей, у которых имеется оконченное исполнительное производство).
В отношении гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон об исполнительном производстве) и не имеется иных неоконченных или непрекращенных исполнительных производств, возбужденных после возвращения исполнительного документа взыскателю.
Основание 2 (для 2 категории заявителей – получателей пенсии). В отношении гражданина соблюдаются одновременно следующие 3 условия:
- основной доход гражданина составляет страховая пенсия, пенсия по государственному пенсионному обеспечению, накопительная пенсия, срочная пенсионная выплата или пенсия, назначенная в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I (подтверждается справкой);
- выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) и данные требования не исполнены или исполнены частично (подтверждается справкой);
- у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Основание 3 (для 3 категории заявителей – получателей пособия). В отношении гражданина соблюдаются одновременно следующие 3 условия:
- гражданин является получателем ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка (подтверждается справкой);
- выданный не позднее чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) и данные требования не исполнены или исполнены частично (подтверждается справкой);
- у гражданина на дату подачи заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Основание 4 (для 4 категории заявителей, у которых есть неисполненные требования по исполнительному листу (более 7 лет)). В отношении гражданина соблюдается одно условие:
- выданный не позднее чем за семь лет до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке исполнительный документ имущественного характера предъявлялся к исполнению (направлялся для исполнения) и данные требования не исполнены или исполнены частично (подтверждается справкой).
Для подтверждения Оснований 2-4 гражданам необходимо будет предоставить справки, выданные не ранее чем за три месяца до даты обращения гражданина с заявлением. Отсутствие справки (справок) является основанием для возврата заявления.
По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, признается безнадежной задолженностью.
Все сообщения в рамках осуществления процедуры внесудебного банкротства находятся в открытом доступе на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/. Гражданин может самостоятельно сформировать pdf-файл с сообщением и сохранить его или распечатать.
Последствия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке:
1. В течение пяти лет с даты завершения процедуры гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.
2. В течение пяти лет с даты завершения процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.
3. В течение трех лет с даты завершения процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.
В течение десяти лет с даты завершения процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
В течение пяти лет с даты завершения процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.
Мы ждём вас по адресу: с. Каширское, ул. Комсомольская, д. 1В, тел. 8(47342)4-30-20, 8 (47342)4-30-17.
Елена Хоменко,
руководитель филиала АУ «МФЦ» в с. Каширском