Администрация Мосальского сельского поселения Каширского муниципального района Воронежской области

« Витамины в осенний период»

« Витамины в осенний период».

Как бы мы ни хотели отсрочить этот момент, осень все же наступила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и задуматься о пересмотре своих пищевых привычек, об их переводе с летнего на осенний режим.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Предлагаем осенью придерживаться следующих рекомендаций  по питанию.

1. Организуйте сбалансированное питание - грамотно составленный и разнообразный рацион поможет пережить этот сезон без потерь, не даст ослабнуть иммунитету. Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов.

2. Обязательно продукт рациона – овощи. Новый урожай - кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, съедайте регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.

3. Увеличьте количество молочной и кисломолочной продукции. Молочная и кисломолочная продукция - это важная часть осеннего рациона и идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью: молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт.

4. Контролируйте количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

5. Отдавайте предпочтение супам. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные вам калории.

6. Картофель – всему голова. Картофель, вопреки распространенному мнению, отличный продукт для осени и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.

7. Полезные альтернативы привычным сладостям. Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Выбирайте чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня).

8. Соблюдайте режим питания. Осенью это особенно важно. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшись, вы захотите съесть еще больше, и, как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты.

9. Больше цельнозерновых. Цельнозерновые продукты - это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон "накопления". Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.

Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости.

Чтобы точно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить, больше двигайтесь. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе.                       

С уважением,

Врио начальника  ТО

Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Лискинском, Бобровском, Каменском, Каширском, Острогожском районах

                                  Е.Н. Белавина

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie